Jobrating.ru
Кадровое агентство Staffline: экспертный рекрутинг

Безработица в России

Размещено: 08.02.2017, в 19:25

Безработица в России 2017: как будет вести себя рынок труда, кто попадает в зону риска и как обезопасить себя от потери работы.

2016 год был достаточно тяжелым для кадрового рынка — до 15% респондентов потеряли постоянную работу (опрос РАНХиГС при Президенте РФ о подработке). Потерявшие свои должности граждане работали в разных сферах экономикиЭксперты отмечают, что опрошенные - достаточно разноплановый контингент, чтобы считать, что они попали в узкую зону риска.

Эксперты кадрового рынка полагают, что 2017 год будет тяжелым для российского рынка труда. Работодатели будут стараться нанять лучших специалистов, а действующих поставить в условия «развивайся или уходи». С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации, ежегодное сокращение составит приблизительно 5%. Примерно на столько же будет расти реальная безработица в России. Таким образом, при существующих тенденциях падения спроса на "головы и руки", общий уровень безработицы в России к 2022 году может вырасти до 20–25%, и гарантировать занятость населения существующими методами господдержки будет практически невозможно.

Востребованные специалисты: кто застрахован от безработицы

Кризис в экономике неизбежно повлечет за собой изменение структуры спроса на рынке труда.

Будет повышаться спрос на веб-разработчиков, специалистов по информационным технологиям, в частности -кибербезопасности.

В сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) понадобятся специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий добычи сырья.

В промышленности и приборостроении — инженеры в машиностроении, в нефтегазовом сегменте, инженеры в авиационной, технологи в пищевой промышленности. В продажах — менеджеры по продажам высокотехнологичных продуктов, технические консультанты.

В банковской сфере — управленцы, риск-менеджеры, специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью.

В юриспруденции — специалисты в области международного и налогового права.

Специальности из зоны риска

В зону риска потери работы попадут бухгалтеры начального уровня, продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза.

Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Снизится спрос на сотрудников контакт- и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности.

В целом в ближайшие годы в разы сократится объем работы для специалистов по обработке информации.

Сократится спрос на менеджеров среднего звена, офис-менеджеров.

С 2018 года, с связи с автоматизацией производств, начнет снижаться спрос на неквалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.

О том, что рынок труда в России живет в ожидании очередного затяжного стресса, говорит и следующий факт: год назад число россиян, согласных на зарплату по «черной» или «серой» схеме, было минимально, а сегодня уже 47% опрошенных готовы отказаться от «белой» зарплаты.

Труднее всего находят работу женщины предпенсионного возраста и молодые люди до 25 лет.

Статистика безработицы в 2016г

На январь 2016 года, по данным Росстата, безработица в России составила примерно 6%. Это порядка 4,5 млн человек. Службы занятости подали информацию о миллионе обратившихся. А различные социальные опросы говорят о том, что 27% граждан в 2016 году пожаловались на сокращение рабочих мест.

Кадровое агентство Профистафф
Линк институт