Jobrating.ru
Кадровое агентство Staffline: экспертный рекрутинг

Прогноз рынка кадровых услуг на 2020 г.

Размещено: 18.02.2020, в 15:46

Ежегодные экономические прогнозы делать совсем несложно, берем прогноз прошлого года и ухудшаем его еще примерно на 10%, и так по всем статьям. Например, если год назад мы прогнозировали сокращение реальных доходов, значит, в следующем году прогнозируем дальнейшее их снижение и т.д.

Другое дело, как в этих условиях будут чувствовать себя кадровые агентства, и что можно посоветовать.

Сейчас очень важно понимать, что экономика находится не просто в кризисе, а в кризисе прогрессирующем и важно осознавать, какие всех нас ожидают социальные и психологические последствия. Такое понимание поможет выстраивать конструктивные диалоги, как с заказчиками, так и с соискателями.

Например, в кризис люди гораздо больше подвержены стрессу, в кризис регулярность дохода важнее его величины. Понимание этих закономерностей позволяет не только объективно оценивать экономическое и психологическое состояние собеседников, но и объективно рассуждать о перспективах и, соответственно, формировать предложения, в которых ваши собеседники действительно нуждаются.

Вполне естественно, что в кризис предприятия стремятся сократить свои расходы, но наиболее распространенной ошибкой является сокращение расходов на привлечение клиентов. Такие действия приводят, как правило, к ухудшению и без того непростого финансового положения. Сокращение рекламной активности в кризис лучшее сообщение рынку о том, что ваше предприятие загибается. Рекламная активность должна сообщать рынку, что предприятие живет, работает, ищет новые предложения и формы взаимовыгодного сотрудничества в новых реалиях, стремится быть лучшими в конкурентной борьбе.

Главное при этом не делать вид, что все вокруг прекрасно, деньги текут рекой, и вы находитесь в центре этого потока.

Помните шутку? Если вас попросили подобрать рифму к слову "Европа", а вы ответили "Пенелопа", значит вы скрытный, неискренний человек.

Кадровое агентство Профистафф
Кадровое агентство Профэлит