Jobrating.ru
Кадровое агентство Staffline: экспертный рекрутинг

Работодателям могут разрешить откупаться от трудоустройства инвалидов

Размещено: 14.11.2016, в 00:32

В интервью «Известиям» замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев рассказал об инициативах министерства направленных на защиту и помощь инвалидам и, в частности, сообщил о разработке идеи, которая даст возможность предприятиям, не желающих принимать к себе на работу инвалидов, откупиться от выполнения существующих квот, которые на сегодняшний день составляют 2-4% в зависимости от общей численности сотрудников.

Естественно, полученные средства планируется направлять на поддержку организаций, принимающих инвалидов сверх принятых квот. По словам Григория Лекарева, такая практика существует во многих странах, и полученные средства направляются на решение вопросов занятости инвалидов.

Конечно, впереди большая работа, повышение эффективности механизма квотирования дело не легкое, нужно не только проработать схему, но еще и внести изменения в существующие законодательные акты. Но цель благородная. Дополнительные средства помогут повысить уровень занятости инвалидов. По словам Григория Лекарева нужно стремиться, чтобы к 2020 году не менее половины инвалидов трудоспособного возраста были обеспечены работой, сейчас работой обеспечены примерно 30%.

Кстати, по данным Росстата, в России зарегистрировано 12 751 тыс. инвалидов, что составляет почти 9% населения страны.

Кадровое агентство Профистафф
Линк институт