Jobrating.ru
Кадровое агентство Staffline: экспертный рекрутинг

Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда

Размещено: 10.12.2017, в 02:24

У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014−2016 годов на занятость россиян», подготовленное профессором-исследователем ВШЭ Натальей Тихоновой и научным сотрудником РАНХиГС Анастасией Каравай.

Согласно данным мониторинга Института социологии РАН, на которые опираются авторы, в феврале 2014 года основные права работников (белая зарплата и ее своевременная выплата, официальное оформление на работу, оплата отпуска и больничного листа) все вместе соблюдались в отношении 56% работников, но в пик кризиса (осень 2015 года) этот показатель опустился до 47%. В период восстановления экономики наметился возврат к докризисной норме, и в октябре 2016 года базовые права были доступны 55% работников.

Почти у 30 млн человек трудовые права не соблюдаются в полном объеме, среди основных нарушений: получение зарплаты или ее части «в конвертах», нарушения в оплате отпуска или больничного листа. По данным Росстата, в октябре 2017 года в России работали 72,7 млн человек, это значит, что в стране почти 40% занятых слабо вписаны в правовое поле трудовых отношений.

В кризис выросла продолжительность рабочей недели. Так в октябре 2016 года средняя рабочая неделя составила 45,2 часа, против 44,3 часа в октябре 2014-го. По закону же трудовая неделя не должна превышать 40 часов.

"Большинство работающего населения страны осенью 2016 года не просто перерабатывало, но перерабатывало на три часа в неделю и более, в том числе 12% имели рабочую неделю продолжительностью 60 и более часов (при этом рабочую неделю продолжительностью менее 40 часов имели всего 10% всех работающих)", — подчеркивают авторы. В Москве перерабатывали 68% работников.

Отмечен рост трудовой нагрузки в 2014–2016 годах при сокращении заработной платы. Сверхурочные получали только треть работающих в конце 2016 года. В сферах торговли и бытового обслуживания переработки оплачивались только 25% работников.

"Общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех работающих россиян, чьи переработки работодателями оплачиваются", — резюмируют исследователи.

В обществе происходит переоценка важности проблемы отношений между работодателями и работниками. «Проблема взаимоотношений работников и работодателей станет, видимо, для руководства страны важным элементом «повестки дня» уже в ближайшие годы», — прогнозируют эксперты.

В 2017 году почти в полтора раза выросло число трудовых конфликтов. Наиболее высокий уровень бесправия характерен отмечается в частном секторе. В период с марта 2015 года по октябрь 2016 больше половины работников получали часть зарплаты «в конвертах», и полностью или частично не оплачивался отпуск и больничный, болеше трети официально не оформлены на работу. В госсекторе нарушений намного меньше.

Кадровое агентство Профистафф
Линк институт