Jobrating.ru
Кадровое агентство АБиС персонал

Всем нужна подработка

Размещено: 02.02.2017, в 16:51

Почти одна треть россиян имеет подработку - временную или постоянную, при наличии основного места работы. Надежда, что экономика стабилизируется и подработка станет не нужна, живет практически у всех опрошенных.

Граждане, у которых не получилось найти дополнительный заработок, концентрируют свое внимание на садоводстве и огородничестве, натуральным способом пополняя семейный бюджет. Их оказалось почти 35% среди участников опроса, который провели социологи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ.

Чаще других на поиски подработки и дополнительного заработка отправляютя представители секторов с невысокой зарплатой. При этом логично, что проще всего находят подработку учителя, педагоги высшей школы, врачи и другие медицинские работники. Официально оформляются на вторую работу граждане значительно реже.

Кризис или нет?

Можно ли считать стремление подработать кризисным явлением? Эксперты отвечают - нет. Необходимость в дополнительных доходам не обязательно связано с системным кризисом.

Неформальные формы оплаты труда получают все большее распространение, отмечено в исследовании РАНХиГС. Так, доля опрошенных, отметивших переход к неофициальным формам оплаты труда, выросла за прошедший год с 7% до 12%. "Во многом это специфическая "подстройка" рынка труда, заменяющая увольнения", - говорит один из авторов мониторинга Александра Полякова. - Де-факто она в некоторых случаях компенсирует сокращение размера начисленной зарплаты либо компенсирует перевод на неполную рабочую неделю".

Сложнее всего приходится выпускникам, не обладающим профессиональными навыками. Самые активные из молодых специалистов ищут места стажеров. Поиск подработки формирует навык общения с работодателем, способствуют взрослению личности.

Еще один тренд касается молодежи и удаленной работы, связанной с информационными технологиями. Многие сегодня на фоне кризиса уезжают работать в Индию, Таиланд - туда, где дешевле жилье и питание, а работу можно делать удаленно.

Потеря работы

До 15% выросла доля респондентов, потерявших работу.

Статистика показывает, что более стабильное положение сегодня у тех, кто имеет высшее образование. Спрос на специалистов на рынке труда выше, что определяет более высокую относительную "цену". Но дипломы не страхуют от умешьшения доходов.

Снижение зарплат

Около 18% респондентов с в/о отметили сокращение зарплат. Потеря рабочего места сильнее всего угрожает работникам без профессионального образования - среди них за год вдвое большее число респондентов потеряли работу, и эта доля достигла 26%. Возможно, часть из тех, кто сообщил о потере заработков, смогла трудоустроиться и не влилась в число безработных, однако авторы исследования четко дают понять - рынок труда находится в напряженном состоянии.

Кадровое агентство Профистафф
АНТ Группа компаний
Кадровое агентство Профэлит