Jobrating.ru
Кадровое агентство АБиС персонал

Депутаты предложили запретить увольнение ипотечных заемщиков

Размещено: 16.11.2016, в 02:30

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнение работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье, следует из электронной базы документов нижней палаты.

Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в статью 81 ТК РФ. "Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи", — говорится в проекте закона.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Как говорится в пояснительных документах, данный законопроект наделяет категорию работников, выплачивающих ипотеку за первичное жилье, преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Инициаторы законопроекта отмечают, что в настоящее время для многих граждан приобретения жилья в ипотеку является единственным вариантом.

По мнению законодателей, в сложившейся экономической ситуации, когда на предприятиях происходят массовые сокращения на предприятиях, будет целесообразным защитить законодательно данную категорию граждан при увольнениях по инициативе работодателя. "Такой гражданин остается без средств к существованию, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений.

Проведенный социологический опрос показал, что граждане высказываются о необходимости данных изменений в законе", — пишут депутаты в пояснительной записке.

Кадровое агентство Профистафф
АНТ Группа компаний
Кадровое агентство Профэлит